マクロビお料理教室☆5 
昨日のお料理教室は
これからの梅雨に備えての
梅雨の時期の食事の摂り方について
勉強しました。

四季のある日本。

季節の変わり目に体調を崩しがち、と言いますが
くるくると気候が変わり常に季節の変わり目に
さらされているわけです。

日本の美しい四季の移り変わりを楽しむためにも
季節の変わり目に負けない体をつくりたいものですよね!



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梅雨の時期は葉境期となるため生鮮野菜が少なくなります。
乾物や海藻で、ビタミン、ミネラルを摂るようにします。

それから、殺菌効果の高い梅干し!

というわけで、昨日のメニューはこんなかんじ。


イタリアンマーボー高野豆腐
黒キクラゲと海藻のうま辛炒め
ジャガイモの梅ジソマリネ
甘い野菜のスープ
玄米ごはんにごま塩
フレンチトースト


甘い野菜のスープは、
血糖値を整えアレルギーやストレスにも効果的なもの。
低血糖で甘いものをやめられない人は
間食の時間に摂るといいそうです。
まさに、わたしがそれ!
(体に力が入らなくなるくらいなんです、、、)
しばらく、おやつの代わりに甘い野菜のスープを
つづけてみようかな。

それから、昨日は平和の圧力鍋で玄米を炊きました。
いつものフィスラーのお鍋よりももっちりと炊きあがり
お鍋によって圧のかかり具合が違うことを学びました。
そして、この平和のお鍋で炊いた玄米のもっちり感が
めっちゃおいしい~!!って忘れられず
早速、調べてお取り寄せしてしまいました。
やっぱり。
圧力鍋で炊いた玄米が食べたいですね。

さいごのSWEETSはフレンチトースト。
これも。
マクロビですから、卵、牛乳を使ってないんです。
でもでも、
卵、ホントに使ってないんですか~!?ってくらい
おいしい~♪♪♪
これは。
うちでもつくってみようって。
(いや、どれもリピートしたくなるくらいおいしいんですが。
 甘いもの大好きなんで、
 やっぱりSWEETSに一番反応してしまうんでした。。。)


普段からギチギチにマクロビ生活しているわけではないのですが
自分でちゃんとバランスの取れた暮らしができるように
少しずつ取り入れていきたいなあと思います。

今まで本では読んだことあっても
独学だけでは分からないこと、気づかなかったことが
わかりやすい言葉で理解できたり
みんなとのコミュニケーションの中で気づくことがあったりと
教室に通うことで得られるものがたくさんあって
なにより、笑顔で食事するってところが
お料理教室のいいところですよね~♪
いつも。。。
仕事しながらだと眉間にしわ寄せてしまうので。

そんなこんなで
いつも楽しみな
月イチお料理教室なのでした~!
 

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