いつものごはん 
いつものごはんは
玄米もしくは雑穀米に納豆、味噌汁と1~2品ササッとで充分。

夏なのでゴーヤが食べたいと思って買ってきたら
1本で3日楽しめた。

1日目はゴーヤチャンプルー。
2日目はゴーヤともやしをごま油で炒めて鰹節と醤油をまぶしたもの。
3日目は沖縄で食べたゴーヤとツナの白和えを思い出してつくってみた。

はまちゃんにもらったオバケキュウリも3日にわけて。

1日目は甘酢とゴマで和えて。
2日目はセロリと一緒にビニールに入れて塩昆布でもんで浅漬け。
3日目は夏によくやるキュウリと茗荷の味噌汁。


梅雨が明けたらお昼にそうめんもいいなあ。
シソ、ネギ、ミョウガ、キュウリ、オクラをのっけて
つゆをぶっかけて薬味盛り沢山でいただくのがおいしい♪
 

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