2010/02/28(Sun) 23:
56:50
うたちゃんのBLOGで見て私もやりたい!って思ったのが。
味噌づくり。
お味噌、大好き♪
毎日お味噌汁だっていけます!
そんな私が挑戦しないわけにはいきませ~ん!!
と。

イチロク(常滑の朝市)で愛知産の麹と
北海道産の大豆を買ってきて先日、仕込んでみました。
麹は左から豆、米、麦。

まずは大豆をたっぷりのお水に浸すこと半日。

その間に麹と粗塩をまんべんなく混ぜておきます。

たっぷりお水を含んだ大豆をさらに4~5時間、
弱火でコトコトと煮ます。

柔らかくなったお豆さんを擂り鉢でつぶし。

お塩と合わせておいた麹と練り合わせてお団子状に。
このお団子を樽にバッチンバッチン投げ込んで
空気を抜いて平らにならして詰め、振り塩パッパッ。
重石を乗せてフタをして。
ねかします。
2月に仕込んだお味噌は10月くらいから食べられるそうです。
4、6、8月と2ヶ月おきにフタを開けて天地返しをするそうです。
あぁ~、はじめてのお味噌、ちゃんとできるかなあ。。。
おいしいお味噌になぁ~れっ☆
また、おいしくできたら報告しま~す!
味噌づくり。
お味噌、大好き♪
毎日お味噌汁だっていけます!
そんな私が挑戦しないわけにはいきませ~ん!!
と。

イチロク(常滑の朝市)で愛知産の麹と
北海道産の大豆を買ってきて先日、仕込んでみました。
麹は左から豆、米、麦。

まずは大豆をたっぷりのお水に浸すこと半日。

その間に麹と粗塩をまんべんなく混ぜておきます。

たっぷりお水を含んだ大豆をさらに4~5時間、
弱火でコトコトと煮ます。

柔らかくなったお豆さんを擂り鉢でつぶし。

お塩と合わせておいた麹と練り合わせてお団子状に。
このお団子を樽にバッチンバッチン投げ込んで
空気を抜いて平らにならして詰め、振り塩パッパッ。
重石を乗せてフタをして。
ねかします。
2月に仕込んだお味噌は10月くらいから食べられるそうです。
4、6、8月と2ヶ月おきにフタを開けて天地返しをするそうです。
あぁ~、はじめてのお味噌、ちゃんとできるかなあ。。。
おいしいお味噌になぁ~れっ☆
また、おいしくできたら報告しま~す!
ひなぎく通信
日々のこと、ものづくりのこと
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Author:atelier daisy
atelier daisyは
伊藤みほの工房です。
daisyの花言葉。
平和、希望、乙女の無邪気。
日々の暮らしの中で
あたたかい気持ちになれる
ものづくりができたらな、
と思ってます。
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