スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おやつ日記 
毎日の気分転換のおやつtimeはしあわせ時間。

なにやら写真が溜まっていたので、まとめてUPしまーす。





17、手土産でいただいたかりんとうドーナツ。
トースターであっためたらもちもちでうまうまでした!





18、松山土産の六時屋タルト。
柚子の香りとお抹茶と。





19、友人手づくりのN.Y.チーズケーキ。
ちいさくても濃厚!





20、ランチのデザート。
甘すぎずめちゃうま!





21、松山土産の山田屋まんじゅう。
とってもお上品なお味!





25、お裾分けでいただいた鯛焼き。
中身は桜あんで春の香り♪





今日はカレットのシュー生地ラスク。
さくさく、うまうま♪


いただき物、多し!
みなさま、ごちそうさまでした~♪

こうやっておやつを振り返って
しあわせだなーって思えるって


。。。あぁ、なんてしあわせっ♪♪♪
スポンサーサイト
今年も味噌仕込みました♪ 
毎年、手前味噌がおいしくて♪

今年も仕込みました!

去年よりちょっと増量。
おいしい豆味噌ができるはず!


黒豆  1000g
米麹   200g
麦麹   200g
豆麹   400g
塩    400g





左から、米麹、麦麹、豆麹。
塩と混ぜておきます。





一晩水に漬けておいた黒豆を
4~5時間弱火でコトコト茹でて、ふっくらつやつや♪
これをひたすら擂り鉢でつぶします。





塩きりした麹とつぶした黒豆を
よく混ぜ合わせて団子状に。

これを樽の中に投げ入れてならして
重石して、おいしくなあれ~☆と呪文を唱えて
寝かします~。。。


くわしくは、去年の『今年も手前味噌』を参考に。

ほんとに、毎年恒例になってきました。
それだけ、自分でつくった味噌がおいしくって
やみつきになる!ってことです。

簡単なので、おすすめで~す♪

時間があったら、普通の麹味噌も仕込みたいな~。

寝かしたのと焼いたの。 


今年の2月に仕込んだ手前味噌。
しっかり寝かせて、目覚めはぱっちり!
今年のお味噌もおいしくできました♪

味噌汁にしたり、鍋にしたり。

シンプルだけど、最高のごちそう。

年が明けたら来年の味噌も仕込むどー!

味噌を仕込んだ時の日記はこちら→





日曜日の晩はお菓子づくり。

暖かい気候の時は、夜も食後にもうひと仕事!ってできたんですが
こう寒くなってくると日中でも冷え込みの厳しい工房です。
夜はどうしても工房に戻ることができず
食後にマフィンを焼いてみた。
ら、
楽しくて楽しくて。

仕事じゃない、追われてない、純粋に楽しいことを
もっとしていかないとなーって思ったのでした。

(って書くこと自体、純粋じゃないのかな(泣))

旬の恵み♪ 


きのう、友人のご両親が丹精込めて育てた
無農薬の里芋と小蕪をいただきました。





きのうは、里芋を田楽に。

ほくほく、もちもちでおいし~い♪
プリップリの椎茸もいただいて、マヨネーズ焼きに♪





きょうは、小蕪を海老のお出汁で煮てとろ~り餡に。

こんなにあま~い蕪、食べたことないってくらい
蕪の甘みが口の中いっぱいに広がっておいし~い♪

旬の大地の恵みをいただいて、幸せいっぱいな食卓でした☆



来週の甚目寺観音てづくり朝市に出店するそうです~!(勝手に宣伝部長!)


今年もやってきた! 
外に出ると、金木犀の香りがします。
爽やかな秋空の下、金木犀の香りを嗅ぐと
もうすぐ誕生日だな~って思います。





そして、新生姜のシーズン到来!

ちょうど朝晩、肌寒くなってきたし。。。





今年もつくりました、しょうがシロップ♪

お湯割りで、からだもポカポカ☆
紅茶に入れたりね!

スライスしたしょうがは軽く干して
チャイに入れたり、煮物に使ったり
そのまま食べてもおいしい♪


去年つくったしょうがシロップ
・参考にしたのが、イトイ式しょうがシロップ




そして。。。

あれから半年。

またもや、やってもた。。。

ぎっくり腰(T ^ T)

癖になってる?

昨日の朝、筋が違えちゃったけど打ち合わせとかあって
1日中出かけてケアできずにいたら
今日の朝、トイレで用を済ませて立ち上がると同時にピシッ!!!

もう。。。

それから動けませんでしたーーーっっ(>_<)

今日は本当に。

安静にしてました。(てか、安静にしかしてられませんでした。)

10月に入って、がんばるぞーっ!て気合い入れた途端に
出鼻をくじかれて凹んでます(涙


動けるようになったら、ぎっくり腰にならない体づくりを本気でしないとなーって。
動けないのも仕事ができなくて辛いけど
この痛み。。。

ホントになんとかして~(泣


これ読んで勉強しよ。。。
ぎっくり腰ガイド

食べる手と間 
イベントの楽しみのひとつに
食べること!がありますよねっ♪





30(土)に出店していたココカラカフェさんの
玄米ごはんと大豆ミートの唐揚げ弁当&ブルーベリーソースのレアチーズ♪





お客さんから差し入れでいただいたラスク♪

レモン味としょうが味、どっちもおいしくて
気付くと手が止まらないのでした~♪





山田晋吾とマキノリョータライブの時には
山田晋吾さんてづくりのマクロビスコーンが♪

看板に3種類の味が書いてあったのに
よくみると5種類の味があって
3個入りなのに!ちゃんと選べば良かった!なんて声もちらほら(笑)





イベント会期中の土日はSABAIさんでもランチがいただけました♪

cafeの看板がかわいかった!





出店者には特別、テイクアウト!
31(日)のお昼は冷やしタンタンうどんをいただきました♪

SABAIさんの角を曲がったところが出店場所だったので、
丼ぶりは手の空いた時に返しにいきました。


そんな、おいしくてゆる~いかんじも
食いしん坊にとってはいい感じに楽しいイベントでした♪

朝のグリーンスムージー 


最近、朝ごはんはグリーンスムージー。

美容と健康にいいというので気になっていたローフード、
体を冷やすんじゃないかしら?て思っていたので
はじめるなら暑い夏からがやりやすそう!?

野菜や果物を生のまま丸ごといただくことで
野菜の酵素を壊さずいただける、というのがローフード。

グリーンスムージーは葉っぱとフルーツと水を
ガーッとミキサーにかけていただけるので
簡単でおいしい♪





健康オタクみたいなこと書いてるのに
右足首はこんな状態。。。(>_<)

きのう、起きた時から足首が痛くて歩けず、
ひねったかな?て思って接骨院に行ったら
アキレス腱が炎症起こしてますよ、だって。。。
ひどいと切れることもあるって。。。

え!?切れるんですか!!っていう私に
カルテ見ながら、年も年ですし。。。と返す先生。

ひどい~(T^T)


でも、炎症起こすってことは何か無理したってことよね?
自覚症状なしってところが怖いのかしら~。。。
もう若くないんだから!ってこと!?(泣


あ~ぁ、今年の不調つづきは大好評続行中!!!!!

というわけで。。。

休養中なり。




↓ グリーンスムージーの本



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。